SUPERVISI AKADEMIK DAN SUPPORTIVE DALAM PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Khoirul Amri; Muhammad Syaifuddin; Syahraini Tambak (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Dalam kajian ini penulis mencoba mengangkat factor-faktor yang mempengaruhi paradigma berpikir kesisteman pendidikan Islam. Yang menjadi fokus masalah bagi penulis ialah supervise akademik dan supportive dalam pendididkan. Selanjutnya dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan ini lebih dideskripsikan dan diklasifikasikan sesuai dengan kondisi penelitian. Selain itu penulis juga menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan atau library research. Dari hasil kajian ini menunjukkan bahwa: Hasil pelayanan profesional dapat berbentuk pemberian bantuan kepada personil sekolah dalam meningkatkan kemampuannya sehingga lebih mampu mempertahankan dan melakukan perubahan penyelenggaraan sekolah dalam rangka meningkatkan pencapaian tujuan sekolah.. Supervisi akademik berperan untuk mengawasi kegiatan jalannya pendidikan, dan memperbaiki kekurangan dan kesalahan dalam proses pendididikan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Mutu pendidikan dapat dilihat dari prestasi akademik dan non akademik peserta didik dalam kancah Nasional dan Internasional. Sehingga keberhasilan pelaksanaan pendidikan dapat di lihat dari hasil proses pelaksanaan supervisi akademik Kepala Sekolah.