PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMBELAJARAN RENANG GAYA KUPU-KUPU PADA ATLET JUNIOR OSCAR SWIMMING CLUB JAMBI - Kishy Indas Rusyadi; Sukendro Sukendro; Urip Sulistiyo (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Permasalahan yang ada di Club Renang Oscar Swimming Club Jambi adalah atlet kesulitan dalam mempelajari renang gaya kupu-kupu, terbukti dengan belum baiknya gerakan renang gaya kupu-kupu yang dihasilkan oleh atlet junior. Selain itu, belum adanya pemanfaatan media dalam latihan, serta tahapan latihan kurang diperhatikan. Media pembelajaran dapat dimanfaatkan sebab media bisa membantu atlet dalam berlatih, serta media bisa menarik perhatian atlet, sehingga bisa meningkatkan motivasi atlet dalam proses latihan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan suatu produk media pembelajaran video tutorial renang gaya kupu-kupu pada atlet pemula/ junior. Penelitian pengembangan ini menggunakan tahapan-tahapan Research and Development (R&D) yang mengadaptasi model pengembangan 4D. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian atau angket penilaian media pembelajaran untuk ahli materi, ahli media, dan atlet. Analisis data kualitatif berupa kritik dan saran dari ahli media, ahli materi, dan atlet. Hasil penelitian menunjukkan empat langkah yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Berdasarkan penilaian produk oleh ahli materi memperoleh skor 3 pada aspek materi masuk kategori sangat baik dan 2,8 pada aspek pembelajaran masuk kategori baik. Ahli media menilai 3,1 pada tampilan kategori baik dan 3,1 untuk aspek pemrograman kategori sangat baik. Secara keseluruhan berdasarkan hasil penilaian produk, media pembelajaran berbasis video tutorial renang gaya kupu - kupu baik digunakan sebagai media bantu proses latihan di Club Renang Oscar Swimming Club Jambi.