SUPERVISI HUBUNGAN MASYARAKAT DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF SEKOLAH - Nuraini Nuraini; Muhammad Syaifuddin; Syahraini Tambak (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa supervisi hubungan masyarakat dalam membangun citra positif sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau library research, dikenal sebagai penelitian kepustakaan karena bahan penelitian diperoleh dari sumber-sumber pustaka, seperti buku, jurnal, tesis, disertasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten atau content analysis yaitu menganalisis data dari dokumen yang ada, berupa naskah, siaran televisi, radio dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan dengan masyarakat akan tumbuh jika masyarakat juga merasakan manfaat dan keikutsertaannya dalam program sekolah. Citra lembaga pendidikan, terbentuk berdasarkan berbagai komponen antara lain reputasi akademis atau mutu akademik dapat dilakukan dengan cara meningkatkan kinerja profesionalitas kepala sekolah, guru serta staf yang terkait di sekolah, memiliki jaringan organisasi yang baik untuk guru dan orang tua murid, serta kurikulum yang jelas agar tercipta lulusan yang baik pula.