PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHAYA ROKOK, MINUMAN KERAS DAN NARKOBA MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 177 KOTA JAMBI - Trisha Regina Putri; Ilham Ilham; Akhmad Habibi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan Media pembelajaran Bahaya rokok, Minuman keras dan Narkoba menggunakan video animasi pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 177 Kota Jambi. Tujuan dari pengembangan ini adalah Menghasilkan media pembelajaran yang dapat mempermudah siswa dalam belajar secara mandiri. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan Bella H Banathy yang terdiri dari enam tahapan yaitu : (1) Menganalisi dan merumuskan tujuan, (2) mengembangkan tes, (3) menganalisis kegiatan belajar, (4) mendesai system instructional, (5) melaksanakan kegiatan dan mengetes hasil, (6) mengadakan perbaikan. Hasil penelitian ini yaitu video pembelajaran bahaya rokok, minuman keras dan narkoba menggunakan video animasi yang didalamnya mencakup gambar, suara, musik serta materi pembelajaran bahaya rokok minuman keras dan narkoba untuk siswa kelas V. video pembelajaran tersebut bisa diakses melalui whatsapp & google drive. Sesuai dengan model pengembangan yang digunakan pengembangan media pembelajaran ini dilakukan dengan cara observasi terhadap kebutuhan objek, setelah di desain menjadi produk yaitu video pembelajaran selanjutnya di validasi para ahli media maupun materi, guna memperbaiki dan menyempurnakan video. serta melihat respon siswa terhadap video pembelajaran tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan respon di atas 80% termasuk dalam kategori “Sangat Baik”.