PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FLASH PADA MATERI SEPAK BOLA KELAS VIIIA SMP NEGERI 22 TANJUNG JABUNG TIMUR - Yopi Okpizal (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran untuk siswa kelas VIIIA. Berdasarkan hasl observasi di SMPN 22 Tanjung Jabung Timur, diperoleh informasibahwa materi sepak bola merupakan materi yang secara teori sulit dipahami oleh siswa. Model pemgembangan yang digunakan adalah model Luther dalam Sutopo, dengan tahapan konsep (concept), perancangan (design), bahan (material collecting) pembuatan (assembly), tes (testing), dan distribusi (distribution). Jenis data yang diambil pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif didapat dari angket validator, sedangkan data kuantitatif didapat dari angket persepsi siswa dan guru. Setelah dilakukan validasi terdapat beberapa perubahan pada media. Validasi yang yang dilakukan ahli media sebanyak 2 kali, dan ahli materi tidak ada validasi. Skor akhir dari validasi media adalah 67 dengan kriteria “Sangat baik”, dan skor akhir dari validasi materi adalah 72 dengan kriteria “Sangat baik”. ujicoba kelompok kecil dilakukan di SMPN 22 Tanjung Jabung Timur dengan subjek ujicoba 8 orang siswa dengan sistem acak memperoleh skor 365 dengan kriteria “Sangat baik” ujicoba kelompok besar dilakukan di SMPN 22 Tanjung Jabung Timur dengan subjek ujicoba 15 orang siswa memperoleh skor 750 dengan kriteria “Sangat baik” sedangkan skor persepsi guru mata pelajaran PJOK adalah 47 dengan kriteria “Sangat baik”. Dengan demikian, Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Flash Pada Materi Sepak Bola kelas VIIIA SMPN 22 Tanjung Jabung Timur dinyatakan layak untuk digunakan sebagai multimedia pembelajaran disekolah menengah pertama pada materi sepak bola, sebagai alternative media pembelajaran mandiri siswa. Penelitian ini dapat dijadikan acuan dan mengembangkan produk media yang relevan.