PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MELALUI MOTIVASI BERPRESTASI SEBAGAI MEDIASI TERHADAP KINERJA GURU (SUATU KAJIAN STUDI LITERATUR MANAJEMEN PENDIDIKAN) - Rosmeri BR Tarigan; Simon Sia Niha; Henny A. Manafe (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian terdahulu maupun Penelitian yang relevan sangat berguna terhadap suatu penelitian maupun kajian pustaka suatu karya ilmiah baik mengkaji tentang pengaruh antar variabel maupun Faktor lain yang turut mempengaruhi suatu variabel itu sendiri. Artikel ini Membahas tentang suatu kajian pustaka faktor yang memengaruhi kinerja guru, yakni motivasi berprestasi sebagai variabel intervening, supervisi akademik pengawas, kepemimpinan kepala sekolah, maupun kinerja guru. Artikel ini ditulis guna merancang hipotesis yang mempengaruhi antarvariabel agar bisa dipergunakan untuk kajian berikutnya. Hasil kajian ini, yaitu: 1) Supervisi akademik pengawas mempengaruhi positif maupun krusial bagi motivasi berprestasi; 2) Kepemimpinan kepala sekolah mempengaruhi positif maupun krusial bagi motivasi berprestasi ;3) Supervisi akademik pengawas mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja guru; 4) Kepemimpinan kepala sekolah mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja guru; 5) Motivasi Berprestasi mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja guru, 6) Supervisi akademik pengawas maupun kepemimpinan kepala sekolah secara bersamaan berdampak pada kinerja guru 7) Motivasi berprestasi dapat melakukan mediasi terhadap supervisi akademik yang memengaruhi kinerja guru. 8) Motivasi berprestasi dapat melakukan mediasi terhadap kepemimpinan kepala sekolah yang memengaruhi kinerja guru.