Pengaruh Literasi Digital dan Literasi Informasi Politik Peserta Didik terhadap Hasil Belajar PPKn di SMAN 6 Kabupaten Tangerang - Lukman Hakim; Pitoyo Pitoyo (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah literasi digital dan literasi informasi politik peserta didik berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn di SMAN 6 Kabupaten Tangerang. Metode analisis yang digunakan adalah metode statistik deskriptif dan metode statistik inferensial regresi berganda yang mengumpulkan data berupa angket, observasi, dan dokumentasi. Responden berjumlah 121 peserta didik dengan teknik cluster random sampling. Hasil analisis regresi berganda penelitian ini menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar 3,441 pada taraf signifikan 5% sebesar 3,073 yang berarti signifikan dan hipotesis penelitian (Ha) diterima. Pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital dan literasi informasi politik secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar PKn di SMAN 6 Kabupaten Tangerang.