STUDI TENTANG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI MISKIN DI DESA GERDUREN KECAMATAN PURWOJATI KABUPATEN BANYUMAS STUDY OF EMPOWERMENT ON POOR FARMERS COMMUNITY IN THE VILLAGE OF GERDUREN, PURWOJATI SUBDISTRICT, BANYUMAS DISTRICT - Rohman, Abdul; Isna, Alizar; Setyoko, P. Israwan; Dharma, Pawrtha (Pembangunan Pedesaan, 2004)
Pemberdayaan masyarakat tani miskin adalah suatu aktifitas yang ditujukan untuk meningkatkan kehidupan mereka. Dalam kegiatan pemberdayaan ini dilakukan oleh aparat desa, Perhutani maupun Lembaga Sawadaya Masyarakat (LSM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pemberdayaan para petani miskin di desa Gerduren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang didukung dengan pendekatan metode interaksi. Berdasarkan hasil analisis, maka ditemukan hal-hal sebagai berikut: Pertama, bahwa persepsi masyarakat terhadap pemberdayaan petani miskin tidak mempunyai keseragaman. Sebab, salah satu pihak menyatakan bahwa suatu kegiatan disebut sebagai suatu pemberdayaan, sedangkan di pihak yang lain menyatakan bahwa kegiatan tersebut bukan sebagai pemberdayaan. Kedua, pemberdayaan masyarakat tani miskin dilaksanakan dengan metode yang tidak terprogram sebelumnya, sehingga pelaksanaan bantuan kurang menyentuh esensi pemberdayaan yang sebenarnya, yaitu melepaskan diri dari kemiskinan dan keterbelakangan. Ketiga, Pemberdayaan pada umumnya tidak dilakukan secara sistemik, sehingga dalam pemberian bantuan stimulan, seperti pemberian benih maupun penjualan beras murah, tidak memberikan motivasi untuk mengembangkan potensi yang dimiliki para petani. Hal ini karena tidak ada kegiatan pemberdayaan yang dijalankan secara kontinyu, baik oleh aparatur desa, Perhutani maupun LSM.