Analisis Pengembangan Wisata Situ Menuju Ekowisata di Situ Sidomukti, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok - Tri Wijayanti, Firdha; Sucahyanto; Suhardjo (Jurnal Spatial Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan pariwisata Situ Sidomukti menuju kawasan ekowisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah wisata Situ Sidomukti serta wisatawan Situ Sidomukti, Kota Depok. Informan dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci dan informan pendukung. Teknis analisis data menggunakan analisis kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari informan kunci dan informan pendukung, informan kunci terdiri dari staf bidang pariwisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Depok, Staf Kecamatan Sukmajaya, serta Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sukmajaya. Informan pendukung terdiri dari Masyarakat Kelurahan Sukmajaya Selaku Pokdarwis an Masyarakat Kelurahan Sukmajaya selaku ketua Studio Alam TVRI. Sedangkan untuk pengolahan dan analisis data menggunakan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan dalam menganalisis pengembangan kawasan kawasan Situ menuju ekowisata dengan menggunakan analisis SWOT untuk mencapai tujuan. Pengembangan wisata situ menuju ekowisata melalui mengembangkan konsep pelestarian, Pendidikan, pariwisatan ekonomi dan partisipasi masyarakat masih belum berjalan dengan baik. Dalam pariwisata memiliki daya tarik wisata alam yang sudah terdapat wisata air, serta berdampingan dengan Studio Alam TVRI, tetapi masih belum terawat semua fasilitasnya. Pelestarian yang dilakukan salah satunya adalah penanaman pohon, mengadakan acara bekerja sama dengan masyarakat dan stakeholder untuk mangajaga kelestarian situ dan sebagai wisatasan dapat sebagai pembelajaran tentang lingkungan dan alam. Kegiatan ekonomi yang ada di sekitar situ salah satunya adalah wisata air dan masyarakat berjualan disekitar situ di harapkan dapat meningkatkan kualiatas ekonomi.