PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI SEKECAMATAN SEKUPANG BATAM - Noviyani, Noviyani; Widia, Elli; Tatminingsih, Sri (Jurnal Dedikasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketertarikan antara varaibel independen terhadap variabel dependen. Populasi pada penelitian ini berjumlah  395. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 189 responden dan menggunakan metode non probability sampling. Penelitian dilakukan pada sekolah Dasar Negeri yang ada di Kecamatan Sekupang. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner dengan perolehan nilai menggunakan skala Likert. Hasil penelitian secara parsial yaitu variabel  budaya organisasi berpengaruh terhadap motivasi kerja guru. Variabel  komitmen organisai berpengaruh terhadap motivasi kerja guru. Variabel  gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap motivasi kerja guru. Untuk hasil uji secara simultan budaya organisasi, komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh terhadap motivasi kerja guru. Koefisien determinasi sebesar 0,455 menunjukkan bahwa 45,5% motivasi kerja guru  dipengaruhi secara simultan oleh variabel budaya organisasi, komitmen organisasi, dan gaya kepemimpinan