Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Tanaman Kelapa Sawit Pada PT. Tani Prima Makmur - Etin Octaviani; La Ode Bakrim; Suliman Suliman; Aris Susanto (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2022)
PT. Tani Prima Makmur merupakan salah satu perusahaan perkebunan kelapa sawit terbesar di antara 10 perusahaan swasta pada sektor perkebunan kelapa sawit yang berada di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Permasalahan yang dialami oleh perusahan tersebut yaitu seringnya terjadi gagal panen yang diakibatkan oleh gangguan hama dan penyakit pada tanaman kelapa sawit. Melalui penelitian ini dilakukan sebuah perancangan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit tanaman kelapa sawit menggunakan metode penalaran forward chaining. Sistem ini di kembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit tanaman kelapa sawit. Hasil pengujian fungsional sistem menunjukkan semua fitur dapat bekerja dengan baik. Sedangkan hasil pengujian implementasi sistem menunjukkan satu jenis penyakit yang memiliki tingkat kesesuaian yang rendah terhadap kesimpulan diagnosa penyakit berdasarkan dari pakar dan sistem yaitu penyakit akar yang menunjukkan tidak sesuai karena hanya mencapai 33% tingkat kesesuaiannya. Kemudian untuk jenis penyakit lainnya rata-rata menunjukkan kesesuaian dengan persentase diatas 80%.