PERMODELAN SAMPAH PEMUKIMAN BERBASIS MANAJEMEN KOLABORASI(Studi Kasus di Desa Palimanan Barat Kabupaten Cirebon) - Rosyadi, Slamet; Lestianingrum, Erna (Pembangunan Pedesaan, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola kolaborasi antara pihak swasta dan masyarakat dalam membantu pemerintah untuk mengatasi permasalahan sampah yang dihasilkan di wilayah permukiman warga. Penelitian ini memadukan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mendapatkan deskripsi yang lengkap mengenai pola kolaborasi dalam pengelolaan sampah permukiman. Sumber data diperoleh dari data sekunder, studi literature, wawancara dan kunjungan lapangan. Informan diambal dari unsur-unsur masyarakat desa Palimanan Barat, pengurus pengelola sampah desa, dan pihak swasta pemanfaat sampah. Data sekunder dikumpulkan dari catatan yang dilakukan oleh badan usaha milik desa (bumdes) dan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk sebagai pemanfaat sampah olahan. Data dianalisis secara deskriptif, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara masyarakat dan sektor swasta dalam pengelolaan sampah dapat dilakukan dengan baik. Faktor-faktor yang berperan penting dalam membangun kolaborasi public-private ini diantaranya komitmen, partisipasi aktif semua aktor, profesionalisme dan transparansi. Hasil-hasil yang diperoleh dari kolabarasi public-private ini adalah peningkatan pendapatan masyarakat melalui BUMDES, peningkatan kapasitas institusi local, dan perbaikan lingkungan permukiman.