Perbandingan Implementasi Algoritma Naïve Bayes dan K-Nearest Neighbor Pada Klasifikasi Penyakit Hati - Anita Desiani (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2022)
Hati adalah organ kelenjar terbesar dengan berat kira-kira 1200-1500 gram. Hati dapat terkena berbagai macam penyakit. Untuk mengetahui jumlah rerataan manusia yang terkena penyakit hati, maka kita dapat melakukan klasifikasi terhadap penyakit hati. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemudian menyimpulkan algoritma terbaik yang dapat digunakan dalam melakukan klasifikasi penyakit hati. Adapun algoritma yang dibandingkan adalah Naïve Bayes dan K-Nearest Neighbor (K-NN). Hasil dari penelitian ini menyatakan algoritma K-NN dan Naïve Bayes memperoleh nilai lebih dari 80% baik nilai akurasi, presisi maupun recall. Algoritma K-NN memberikan nilai akurasi, presisi, serta recall yang lebih tinggi dibandingkan dengan algoritma Naïve Bayes. Maka algoritma terbaik yang dapat digunakan adalah K-NN.