INVENTARISASI TANAMAN PENEDUH JALAN PENJERAP TIMBAL DI PURWOKERTO - Santoso, Slamet; Lestari, Sri; Samiyarsih, Siti (Prosiding, 2012)
Tanaman peneduh jalan adalah tanaman yang berada di tepi jalan. Tanaman peneduh jalan memiliki dua fungsi yaitu sebagai estetika dan ekologis. Salah satu fungsi ekologis tanaman peneduh jalan adalah mengakumulasi bahan pencemar. Jenis pencemaran yang memerlukan penanganan secara sistematis dan komprehensif adalah pencemaran timbal (Pb). Pb banyak dihasilkan oleh aktivitas pembakaran bahan bakar minyak kendaraan bermotor. Jenis tanaman peneduh jalan yang berpotensi mengakumulasi Pb belum tereksplorasi sehingga dilakukan riset yang dapat menghasilkan database jenis spesies yang mampu mengurangi Pb di lingkungan. Tujuan penelitian adalah menginventarisasi jenis tanaman peneduh jalan penjerap Pb. Manfaat penelitian adalah mendapatkan jenis tanaman peneduh jalan yang berpotensi penjerap Pb. Metode penelitian yang digunakan adalah survai di 8 (delapan) jalan di wilayah Purwokerto. Sampel daun tanaman peneduh jalan diambil secara acak terpilih di sepanjang jalan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan jenis-jenis tanaman peneduh jalan yang berpotensi menjerap Pb adalah Glodogan (Polyalthea longifolia), Angsana (Pterocarpus indicus), Filicium (Filicium decipiends), Ketapang (Terminalia catappa), Beringin (Ficus benjamina), Kupu-kupu (Bauhinia tomentosa), Puspa (Schima wallichii), Kenari (Canarium ovatum) dan Genitu (Chrysophyllum cainito).