KARAKTERISASI PUPUK ORGANIK DAN PUPUK ORGANIK YANG DIPERKAYA DENGAN BATUAN FOSPFAT DAN K-FELSPAR - , Kharisun; Ariati, Triana; Maryanto, Joko; , Sisno; Aprillia Putri, Rizka Anggraeni (Prosiding, 2012)
Pupuk organik mempunyai kandungan hara yang lengkap baik unsur hara makro maupun mikro. Namun demikian, pupuk organik memiliki kandungan unsur hara yang lebih rendah dibanding dengan pupuk anorganik. Penambahan batuan alam seperti BFA (batuan fosfat alam) dan batuan K-felspar pada pupuk organik dapat meningkatkan kandungan P dan K pupuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan kimia pupuk organik masyarakat, pupuk kompos dan pupuk kompos yang diperkaya BFA dan K-feldspar. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, dari bulan bulan Maret 2012 sampai bulan Juli 2012. Penelitian ini dilakukan melalui 3 tahap percobaan, yaitu : tahap 1 uji pupuk organik masyarakat, tahap 2 uji pupuk kompos tahap I dan tahap 3 uji pupuk kompos diperkaya BFA dan K-feldspar. Rancangan yang digunakan untuk setiap tahap percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati untuk setiap tahap percobaan adalah sifat kimia yang meliputi pH-H2O, DHL, P-Total, K-Total, NTotal, C-Organik dan nisbah C/N dan sifat fisika yang meliputi kadar air dan Berat jenis isi. Hasil percobaan tahap I menunjukkan bahwa pupuk organik masyarakat memiliki kualitas rendah karena kurang memperhatikan standar kualitas pupuk organik yang ditetapkan oleh pemerintah. Hal ini tercermin dari sifat fisika dan kimia pupuk rata-rata masih di bawah standar yang ditetapkan dalam Permentan No 70/Permentan/SR.140/10/2011, seperti pH, C-Organik, nisbah C/N dan kadar air. Hasil percobaan tahap 2 menunjukkan bahwa pupuk kompos memiliki sifat kimia dan fisika yang sesuai dengan standar yang ditetapkan dalam Permentan No 70/SR.140/10/2011, seperti pH, C-Organik dan NPK total. Hasil percobaan tahap 3 menunjukkan bahwa pupuk kompos diperkaya BFA dan K-feldspar memiliki sifat kimia dan fisika yang sesuai dengan standar yang ditetapkan dalam Permentan No 70/SR.140/10/2011, seperti pH, C-Organik, nisbah C/N dan NPK total. Pupuk kompos diperkaya BFA dan Kfeldspar yang mempunyai kualitas baik terutama pada pupuk kompos yang diberikan BFA dan K-feldspar sebesar 80% dan 20% (P1-BK1 dan P2-BK1) dan 60% dan 40% (P1-BK2).