DINAMIKA HIDRASI CERIUM (III) DALAM LARUTAN BERDASARKAN SIMULASI DINAMIKA MOLEKUL - Iswanto, Ponco; Widyaningsih, Senny (Prosiding, 2012)
Penelitian tentang sifat dinamika hidrasi ion Ce3+ berdasarkan simulasi dinamika molekul telah dilakukan. Metode simulasi yang digunakan adalah simulasi dinamika molekul ab initio Quantum Mechanical Charge Field (QMCF). Metode ini membagi kotak simulasi menjadi 2 bagian. Bagian pertama yang meliputi lapisan hidrasi pertama dan kedua, dihitung dengan metode mekanika kuantum ab initio pada tingkatan teori HartreeâFock (HF). Himpunan basis yang digunakan pada perhitungan mekanika kuantum untuk ion Ce3+ dan molekul air adalah SBKJC VDZ ECP dan DZP Dunning secara berurutan. Bagian kedua, di luar bagian pertama, dihitung dengan metode perhitungan mekanika klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ion Ce3+ memiliki lapisan hidrasi yang fleksibel pada lapisan hidrasi pertama dan kedua.