RESPON BIJI MUDA KEDELAI VAR SLAMET YANG DITUMBUHAN DALAM MEDIA MS YANG MENGANDUNG 2,4-D - Budisantoso, Iman; , Kamsinah (Prosiding, 2012)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh 2,4-D terhadap pertumbuhan dan perkembangan eksplan biji muda kedelai slamet kultur in vitro. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK), perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi 2,4-D yang terdiri dari 4 macam konsentrasi yaitu 0 Î¼M/L; 5 Î¼M/L; 10 Î¼M/L dan 15Î¼M/L, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diamati perkembangan eksplant meliputi : prosentase pertumbuhan melalui pembentukan kalus maupun proses embriogenesis, waktu tumbuh kalus, berat basah kalu dan jenis kalus yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksplant tumbuh kalus. Perlakuan 2,4-D dengan konsentrasi 15 Î¼M/L menunjukkan waktu tumbuh kalus yang paling cepat. Perlakuan 2,4-D tidak mempengaruhi secara nyata terhadap berat basah dan prosentase kalus yang tumbuh. Sebagaian besar kalus yag tumbuh bersifat kalus embrionik yang memungkinkan kalus dapat terferensiasi menjadi tanaman.