PENGUJIAN KEMAMPUAN MIKROBA ANTAGONIS UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT LAYU BAKTERI PADA TANAMAN KENTANG DI LAPANG - Soesanto, Loekas; Wachjadi, Muljo; Manan, Abdul (Prosiding, 2012)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan mikroba antagonis untuk mengendalikan penyakit layu bakteri pada tanaman kentang di lapangan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan kentang Desa Serang, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga, pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2012. Mikroba antagonis yang digunakan diisolasi dari pertanaman kentang dan telah diuji di rumah kaca yaitu dengan Bacillus sp B2, B4, dan Pseudomonas P19, P21. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa Pseudomonas P19 mampu mengendalikan penyakit layu bakteri pada tanaman kentang, dengan mampu menunda masa inkubasi 78,95%, menekan intensitas penyakit 51,57%, menurunkan populasi pathogen akhir 99,74%, serta mengimbas ketahanan tanaman dengan meningkatkan kandungan saponin, tannin, dan glikosida. Akan tetapi, belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kentang.