UPAYA KONSERVASI WADUK PANGLIMA BESAR SOEDIRMAN BANJARNEGARA DENGAN PEMANFAATAN ENCENG GONDOK UNTUK PAKAN IKAN - Widyastuti, Endang; , Sukanto; Rukayah, Siti (Prosiding, 2012)
Suatu upaya perlu dilakukan sehubungan dengan melimpahnya enceng gondok di Waduk PB Soedirman untuk menjaga kelestarian fungsi waduk. Enceng gondok memungkinkan efektif digunakan sebagai bahan pakan ikan herbivora dan omnivora melalui teknologi fermentasi dan introduksi probiotik..Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kualitas fisik, kimia perairan berkaitan melimpahnya enceng gondok dan percobaan budidaya ikan menggunakan pakan yang mengandung enceng gondok. Kualitas perairan dikaji dengan metode survei pada pada tujuh stasiun dengan pengamatan terhadap beberapa parameter fisika, kimianya. Percobaan budidaya ikan dilakukan dengan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan menggunakan pakan fermentasi dengan berbagai konsentrasi tepung enceng gondok (0%, 5%, 10%,, 15%) dan penambahan probiotik, selama 70 hr pemeliharaan. Dilakukan pengukuran laju pertumbuhan dan biomassa ikan serta konversi pakan juga dilakukan pengamatan bakteri asam laktat untuk melihat potensi probiotik yang diberikan. Kualitas air dianalisis secara deskriptif, analisis pertumbuhan ikan dilakukan dengan analisis varians. Hasil menunjukkan nilai COD dan nitrogen total perairan waduk berpotensi memicu pertumbuhan enceng gondok lebih cepat. Hasil percobaan juga menunjukkan pakan fermentasi yang diberikan mampu meningkatkan pertumbuhan ikan. Perlakuan yang dicobakan menunjukkan konsentrasi 5% enceng gondok memberikan konversi pakan terbaik dengan nilai 1,750.