EKPLORASI JAMUR KUPING (Auricularia spp.) INDIGENOUS KABUPATEN BANYUMAS - Mumpuni, Aris; , Purnomowati; Risyanto, Slamet (Prosiding, 2012)
Wilayah Kabupaten Banyumas mempunyai kisaran kondisi klimat beragam, mengikuti kisaran ketinggian tempat yang cukup luas serta tersedianya beragam jenis tumbuhan penghasil komponen lignoselulosa sebagai substrat berbagai jenis jamur lignoselulosik. Kondisi tersebut mendukung diperolehnya keragaman jenis jamur termasuk jamur kuping indigenous yang perlu dieksplorasi untuk berbagai kepentingan, termasuk untuk mendukung upaya pengembangan produksinya. Penelitian yang dilaksanakan dengan metode survei ini secara umum mendapatkan ada 2 (dua) macam isolat jamur kuping dengan ciri morfologi tubuh buah yaitu berwarna merah coklat tua dan merah coklat muda dengan tekstur yang relatip sama yaitu berlendir tetapi dengan kecepatan pertumbuhan koloni miselia dan kualitas pertumbuhan miselia yang berbeda. Jamur kuping dengan warna tubuh buah merah coklat tua pada umumnya pertumbuhan miselianya lebih baik daripada jamur kuping dengan warna tubuh muah merah coklat muda.