KARAKTERISTIK MORFOLOGI DAN POLA PITA IZOSIM VARIETAS MANGGA (Mangifera sp.) DI KABUPATEN BANYUMAS - , Sumarsono; Suparjana, Tata Brata; Purwati, Endang Sri (Prosiding, 2012)
Mangga (Mangifera indica) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Untuk membedakan antara varietas mangga, penanda genetik yang digunakan karena mereka tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Salah satu penanda genetik yang sering digunakan adalah Isozim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola bandeng dan variasi genetik beberapa varietas mangga dari Kabupaten Banyumas berdasarkan peroksidase isozim (PER), aspartate aminotransferase (AAT), esterase (EST), asam fosfatase (ACP). Penelitian ini dilakukan di Pabrik Laboratorium Biologi, Biologi Pusat Penelitian Ilmu, IPB, Bogor dari Juni sampai September 2012. Sampling daun dari tujuh varietas mangga dilakukan dengan purposive random sampling. Setelah eletrophoresis dan scoring, data kemudian dianalisis dengan Unweighted Pair-group Method with Arithmetic (UPGMA) under Numerical Taxonomy and Multivariate Sistem (NTSYS) version 2.20i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EST memiliki empat pola pita yang bermigrasi anodally. AAT memiliki lima pola banding dan ACP memiliki lima pola pita yang bermigrasi anodally. PER memiliki lima pola pita yang bermigrasi anodally dan katodally, MG4 (lokal dari indramayu mangga) tidak muncul. PER, AAT, ACP dan ACP menunjukkan pola yang berbeda dari dendogram. Kombinasi dari empat isozim menunjukkan bahwa variasi genetik antara MG4 (mangga lokal indramayu) dan MG5 (mangga lokal dari gedonggincu) adalah 79%, MG1 (lokal dari golek mangga) dan Mg3 (mangga lokal arummanis) adalah 75 %.