KEANEKARAGAMAN MORFOLOGI RUMPUT LAUT SARGASSUM DARI PANTAI PERMISAN CILACAP DAN POTENSI SUMBERDAYA ALGINATNYA UNTUK INDUSTRI - Widyartini, Dwi Sunu; Insan, A. Ilalqisny; , Sulistyani (Prosiding, 2012)
Sargassum merupakan rumput laut penghasil alginat. Alginat banyak dimanfaatkan dalam industri kosmetik, obat, farmasi, pangan dan cat. Terbukanya peluang untuk meningkatkan produksi alginat maka diperlukan data spesies rumput laut Sargassum dan kandungannya dalam upaya pengelolaan sumberdaya alginat berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data keanekaragaman morfologi dan rendemen alginat rumput laut Sargassum di perairan Pantai Permisan Cilacap sehingga diketahui potensi alginat yang memenuhi standar ekspor untuk pengembangan spesies indigenous berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode survai. Hasil penelitian keanekaragaman morfologi teridentifikasi 3 spesies Sargassum yaitu Sargassum duplicatum, S. polycystum dan S. cymosum. Produk alginat spesies-spesies Sargassum kandungannya berkisar 32,09-60,1% dengan mutu III dan viskositas ringan, memenuhi persyaratan bagi kebutuhan farmasi maupun industri makanan.