PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENERAPAN LITERASI DIGITAL PADA GURU DI ERA 4.0 - Rifani Rahayu; Seno Andri; Mayarni . (REFORMASI, 2022)
This research is motivated by the lack of teacher expertise in the use of technology, and the lack of technological facilities in developing digital potential for teachers, research and assessment at SD Negeri 90 Pekanbaru. In the teaching and learning process there are still some teachers who have difficulty in using technology. Some teachers are not fully able to use devices or facilities to support learning activities such as Zoom, Google Meet, Google Classroom, and others. The availability of technological facilities and infrastructure is still not available, causing obstacles in the development of teacher competence. The purpose of this study is to explain the efforts to develop human resources in the application of digital literacy to teachers at SD Negeri 90 Pekanbaru and to analyze the inhibiting factors for developing human resources in the application of digital literacy to teachers at SD Negeri 90 Pekanbaru. The type of research chosen is qualitative research with a descriptive case study approach. Data collection techniques were carried out through interviews, observation, and documentation. The results of the study found that the development of human resources in the application of digital literacy to teachers at SD Negeri 90 Pekanbaru in terms of motivation, personality and skill criteria was not optimal.Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya keahlian guru dalam penggunaan teknologi, dan minimnya fasilitas teknologi dalam mengembangkan potensi digital pada guru, penelitian dan pengkajian pada SD Negeri 90 Pekanbaru. Dalam proses belajar mengajar masih ada beberapa guru yang kesulitan dalam menggunakan teknologi. Beberapa guru belum sepenuhnya mampu menggunakan perangkat atau fasilitas untuk penunjang kegiatan pembelajaran seperti Zoom, Google Meet, Google Classroom, dan lain-lain. Masih belum tersedianya sarana dan prasarana teknologi sehingga menimbulkan kendala dalam pengembangan kompetensi guru. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan upaya pengembangan sumber daya manusia dalam penerapan literasi digital pada guru SD Negeri 90 Pekanbaru serta menganalisis faktor penghambat pengembangan sumber daya manusia dalam penerapan literasi digital pada guru SD Negeri 90 Pekanbaru. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pengembangan sumber daya manusia dalam penerapan literasi digital pada guru SD Negeri 90 Pekanbaru ditinjau dari kriteria motivasi, kepribadian dan keterampilan adalah belum maksimal.