PERANCANGAN PROTOTIPE ALAT BANTU TRAINING BILLIARD UNTUK MEMBANTU MELURUSKAN AYUNAN DAN PEGANGAN - Yassyir Maulana; Akhmad Ghiffary Budianto (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
Di dalam olahraga, perancangan sebuah alat yang ergonomi sangat diperlukan, dikarenakan untuk menghindari kesalahan dalam gerakan yang bisa menyebabkan terjadinya cidera ataupun luka. Kesalahan yang sering dilakukan oleh pembiliar pemula biasanya selalu luput atau tingkat akurasinya kurang bagus dikarenakan pemain tersebut belum mengetahui tentang ayunan (Stroke) dan Pegangan (Grip) dan kelurusan siku (Elbow Alignment) yang benar dalam menembak bola. Proses penelitian diawali dengan pengukuran lengah (forearm) dan tangan sebagai referensi dalam membuat prototipe alat bantu, setelah itu dilakukan proses desain produk menggunakan software, kemudian hasil desain 3 dimensi dicetak dengan menggunakan 3D printer. Dari hasil pengujian prototipe, pada pemain pemula awalnya sebelum menggunakan prototipe, grip agak masuk kedalam, elbow miring ke kiri dan stroke serong ke kiri. Setelah menggunaan prototipe, grip menjadi lebih lurus dengan lengan, elbow sedikit lurus dengan arah pukulan dan stroke menjadi lebih konsisten kearah titik tembak. Sedangkan untuk pemain atlet, perubahan yang terjadi adalah pukulan yang awalnya sulit dilakukan, menjadi relative lebih mudah.Kata Kunci:  Grip, Stroke, Elbow Alignment, Prototipe