PERBAIKAN KINERJA GUDANG MELALUI PENATAAN ULANG TATA LETAK GUDANG SUKU CADANG MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE DI PT DN SEMARANG - Muhammad Rauf; Mohammad Riza Radyanto (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
PT.DN adalah produsen furnitur berorientasi ekspor yang sedang melakukan tindakan perbaikan kinerja gudang,yaitu penataan ulang tata letak gudang suku cadang karena menimbulkan permasalahan yaitu penempatan suku cadang tidak sesuai tempatnya mengakibatkan keterlambatan pengiriman ke bagian produksi,tidak ada label nama barang di rak sehingga pengunaannya tidak beraturan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi perbaikan kinerja gudang dengan menggunakan Metode Class Based Storage (CBS) yang diusulkan kepada perusahaan agar kinerjanya meningkat. Dari hasil menerapan sistem tersebut diperoleh usulan dari jumlah rak awal sebanyak 11 buah menjadi 8 rak sehingga dari penyimpanan ruang tersisa dapat dimanfaatkan tempat barang masuk. Pada gambar tata letak gudang usulan terdapat penurunan total jarak tempuh dari jarak tempuh pada gudang awal sejauh 767,368 m lebih pendek menjadi 615,761 m pada jarak tempuh gudang usulan menjadi lebih efisien.Dari penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan metode CBS dapat meminimalisasi permasalahan di perusahaan dan meningkatkan produktivitas GudangKata Kunci: kinerja gudang,Class Based Storage, tata letak gudang