ANALISIS FAKTOR KETERLAMBATAN PROYEK REKONSTRUKSI DINDING PENAHAN BANJIR DI DESA KOTA RAJA KECAMATAN AMUNTAI SELATAN - Asraf Sidiq; Hendra Cahyadi; Abdurrahman Abdurrahman (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
Bencana banjir telah melanda Provinsi Kalimantan Selatan termasuk Kabupaten Hulu Sungai Utara. Salah satu proyek yang dibangun untuk mencegah banjir adalah Proyek Rekonstruksi Dinding Penahan Banjir Di Desa Kota Raja, Kecamatan Amuntai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini mencari faktor penyebab keterlambatan pengerjaan pada proyek tersebut menggunakan metode wawancara kuesioner terhadap responden yang bekerja. Analisis data kuantitatif menggunakan metode statistik Non parametrik, Variabel Ordinal, korelasi Rank Spearman, korelasi Kendall, nilai rata-rata (mean rank) dan standar deviasi. Berdasarkan analisis data yang digunakan, maka didapat faktor dominan keterlambatan proyek tersebut yaitu variabel Kekurangan tenaga kerja yang memiliki nilai Kendall’s adalah 0,667 dan Spearman’s adalah 0,753 dengan nilai Mean yaitu 3.8571. Variabel lain adalah mengalami gangguan di luar proyek yang memiliki nilai Kendall’s adalah 0,825 dan nilai Spearman’s adalah 0,884 dengan nilai Mean yaitu 4,37. Untuk mengatasi keterlambatan, hal-hal yang perlu dilakukan adalah mengadakan kerja lembur, menambah jumlah pekerja, menyediakan extra fooding dan penambahan alat pelindung diri, memberdayakan masyarakat sekitar dan penambahan alat bantuKata Kunci Faktor keterlambatan proyek, Korelasi Kendall’s, Korelasi Spearman’s