ANALISIS KEANDALAN PEKERJA SORTASI TANDAN BUAH SEGAR (TBS) DENGAN METODE HUMAN ERROR ASSESSMENT AND REDUCTION TECHNIQUE (HEART) - Agustina Hotma Uli Tumanggor; Cynthia Eka Fayuning Tjomiadi; Madschen Sia Mei Ol Siska Selvija Tambun (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
Permintaan minyak nabati di dunia meningkat sehingga permintaan minyak kelapa sawit meningkat tajam pada tahun 2022. Salah satu perusahaan kelapa sawit di Kalimantan Selatan adalah PT. Wijaya Borneo Tiganna yang mengalami kenaikan permintaan produksi yang cukup tinggi. Namun, peningkatan produksi tidak seiring dengan produktivitas pekerja. Banyak kesalahan operator (human error) sehingga mengalami penurunan produktivitas. Hal ini dipengaruhi oleh faktor pekerjaan (task) yang berulang-ulang (continuous process) yang dilakukan oleh pekerja dan menyebabkan kesalahan (error) yang dilakukan operator. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis nilai keandalan pekerja sortasi sehingga dapat dipakai sebagai landasan untuk mengidentifikasi peningkatan produktivitas kerja pekerja sortasi PT. Wijaya Borneo Tiganna. Metode yang adalah dengan Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART). Ada 3 Jenis rework pada Bagian Sortasi TBS. HEP dengan menggunakan Metode HEART sebesar 1,1103148. Keandalan pekerja dalam mengerjakan task masih dapat diperbaiki dengan keterampilan dan ketelitian dalam proses sortasi serta grading TBS.Kata Kunci:  keandalan, produktivitas, human error dan task