ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN BERKUNJUNG PADA WATERPARK TOP 100 BATU AJI - Romauli Lubis; Aswan Munang; Halim Qista Karima (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
Sektor parawisata tidak lepas dari peramalan dalam meningkatkan sekmen pengunjung. Proses dalam menangkap perilaku karakteristik dinamis wisatawan,  melalui data pencarian tersegmentasi. Waterpark Top 100 Batu Aji destinasi wisata yang terletak di Kota Batam. Keluhan pengunjung terhadap fasilitas  mengakibatkan terjadinya penurunan pendapatan. Tujuan dari penelitian untuk melihat pengaruh harga, kualitas pelayanan serta fasilitas dalam penentuan kunjungan wisata. Penelitian menggunakan deskriptif dengan penentuan sampel sebanyak 100 Responden online dan offline. Metode analisis pada riset ini yaitu Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukan keputusan berkunjung dipengaruhi secara signifikan oleh faktor pada indikator attention(ATT) dan Personal Human (PH). Namun pada variabel Perception Behavior Control (PBC) dan Subject Norm (SN) tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Berkunjung (KB). Manfaat dari penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab pengunjung membuat keputusan berkunjung pada destinasi wisata.Kata Kunci:  Keputusan berkunjung,Service quality, Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS)