PEMBERDAYAAN KADER PKK UNTUK PENCAPAIAN GIZI SEIMBANG - Esthy Rahman Asih; Yuliana Arsil (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kesehatan adalah hak dasar bagi setiap manusia dan merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas sumber daya manusia, oleh sebab itu kesehatan menjadi perhatian penting. Salah satu masalah kesehatan adalah kejadian malnutrisi dan resiko gizi kurang. Perlu dilaksanakan kegiatan penyuluhan tentang gizi seimbang bagi keluarga dan pendampingan kader PKK dalam penganekaragaman pangan bergizi. Responden pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu kader PKK yang berjumlah 17 orang. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode Focus Group Discussion (FGD), pre test dan post test, penyuluhan, praktik identifikasi pewarna dengan konsep asam basa, praktek pengamatan label dan kemasan pangan, praktik pengolahan dan evaluasi praktik. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini diketahui pengetahuan responden sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan adalah baik, yaitu dengan rata-rata sebesar 78,82% dan setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan responden sebesar 93,18%. Sikap responden sebelum maupun sesudah penyuluhan bernilai baik, skor sebelum penyuluhan adalah 80% dan setelah penyuluhan adalah 98,24%. Perilaku responden sebelum maupun sesudah penyuluhan sudah dalam kategori berperilaku positif, skor perilaku sebelum penyuluhan 84,71% dan setelah penyuluhan sebesar 97,65%. Ketrampilan ibu dalam pengolahan pangan sudah bernilai baik.