PENGARUH Azospirillum spp. TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG(Zea mays L.) DAN KEMAMPUAN BEBERAPA ISOLAT DALAM MENGHASILKAN IAA - , Oedjijono; U.W., Lestanto; Nasution, Erie Kolya; , Bondansari (Prosiding, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Azospirillum spp. dalam meningkatkan pertumbuhan dan kolonisasi akar tanaman jagung (Zea mays L.) dalam medium pasir steril dan kemampuan beberapa isolat untuk menghasilkan IAA. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Azospirillum spp. secara nyata meningkatkan pertumbuhan tanaman jagung. Isolat IL2, IL3b, dan IL3c menunjukkan kemampuan tinggi terutama dalam meningkatkan tinggi tanaman. Isolat IL2 dan IL3b mampu menghasilkan IAA berturut-turut sebanyak 1,616 ppm dan 2,038 ppm.