Pemberdayaan Keluarga dalam Pendampingan Minum Tablet Tambah Darah Bagi Remaja - Heni Wahyuningsih; Yuliasti Eka Purnamaningrum; Waluyo Waluyo; Lucky Herawati (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Terjadinya anemia disebabkan oleh berbagai faktor. Faktor risiko terjadinya anemia adalah rendahnya asupan zat besi, absorpsi zat besi yang rendah, yang dapat disebabkan dari makanan yang mengandung fitat dan fenol. Dalam rangka untuk mencegah peningkatan kejadian anemia pada remaja, bidan dan keluarga sangat berperan dalam melakukan pencegahan. Bidan merupakan seorang tenaga kesehatan masyarakat yang bertugas melakukan pendampingan pada keluarga yang memiliki remaja putri. Pendampingan tersebut dilaksanakan oleh satu bidan pada satu keluarga (Sabi Saga) untuk memberdayakan keluarga dalam mendampingi minum tablet tambah darah pada remaja putri. Tujuan dari dilakukannya program Satu Bidan Satu Keluarga adalah untuk memberdayakan keluarga dalam melakukan pendampingan minum Tablet Tambah Darah bagi remaja putri. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) dengan teknik melakukan pre test dan post test. Hasil menunjukkan bahwa ada kenaikan nilai rata-rata (mean) sikap keluarga sebelum dan sesudah pelaksanaan FGD. Nilai mean sebelum FGD adalah 58,77 sedangkan nilai mean setelah FGD adalah 66,47, terjadi peningkatan mean sebesar 10,6. Kesimpulannya adalah kegiatan FGD ini berhasil dilakukan dalam pemberdayaan keluarga untuk mendampingi remaja minum tablet tambah darah.