Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos dari Fermentasi Kotoran Sapi di Dusun Dungus Desa Jogos Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri - Yulianto Ade Prasetya; Adinda Ramandhyta Hapsari; Nurhidayah Miftahul Jannah; Ade Gusti Wardhana; Berliana Prasetyanti Nugroho; Almela Illa Irodah (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dusun Dungus Desa Jogos Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri Jawa Timur memiliki ketahanan ekonomi hanya dari sektor pertanian dan peternakan saja. Pada sektor pertanian memiliki kendala dalam hal ketersediaan pupuk di masa pandemi covid-19 dengan harga yang semakin mahal sehingga beberapa warga mulai beralih menggunakan pupuk anorganik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari fermentasi kotoran sapi. Metode yang digunakan antara lain pembuatan video penyuluhan pentingnya penggunaan pupuk organik, pembuatan video tutorial pembuatan pupuk kompos, dan pendampingan pembuatan pupuk kompos dari fermentasi kotoran sapi. Hasil yang didapatkan yakni warga mampu menyadari pentingnya penggunaan pupuk organik dibandingkan pupuk anorganik dan warga mampu membuat pupuk kompos dari fermentasi kotoran sapi serta warga telah menggunakan pupuk kompos tersebut untuk tanaman pertanian. Pupuk kompos dari fermentasi kotoran sapi diharapkan dapat dibuat dengan skala yang lebih banyak sehingga dapat berpotensi menjadi pupuk komersial yang dapat meningkatkan peluang ekomoni melalui koperasi desa.