PENGARUH ENTREPRENEURIAL BEHAVIOUR TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM BATIK PAOMAN DI KABUPATEN INDRAMAYU - Ahmad Faisal; Achmad Zaki Yamani; Fauzan Romadlon (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
Industri batik Paoman merupakan salah satu UMKM di Kota Indramayu yang bergerak dalam bidang olahan kain batik yang harus peka untuk mampu menyelesaikan permasalahan, dikarenakan jika tidak segera diatasi maka maka berdampak pada keberlanjutan usaha. Pada dasarnya untuk bisa mencapai keunggulan kompetitif pelaku usaha harus mampu untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. Entrepreneurial Behavior merupakan perilaku pelaku usaha untuk mengidentifikasi kondisi tersebut. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan membagikan kuisioner yang ditujukan pada UMKM. Hasil menemukan bahwa Entrepreneur Behaviour (X) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha industri batik Paoman. Hasil pengujian untuk koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai koefisien R2 dari model regresi sebesar 0.087 (8.7%) yang menjelaskan bahwa variabel Entrepreneurial Behavior mampu menjelaskan pengaruh dari keberlanjutan usaha sebesar 8.7%.Kata Kunci:  Entrepreneurial Behavior, Keberlanjutan Usaha, UMKM