PENGARUH EDUKASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR - Iva Mindhayani; Puji Asih (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
Data BPS menunjukkan bahwa 95% angkatan kerja didominasi oleh tamatan SD dan SMP. Maka perlu dilakukan sosialisasi dan edukasi seputar K3 sejak usia dini sehingga nantinya mereka memiliki mindset kerja dengan benar dengan terus selalu berhati-hati dan waspada mengenai bahaya yang ada di tempat kerja. Kesadaran akan budaya K3 merupakan cara yang ampuh untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Pelaksanaan K3 merupakan tanggungjawab bersama semua pihak yang terkait. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi K3 dasar terhadap pengetahuan pada anak sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuisioner pada responden, selanjutnya data kusioner diolah dengan uji statistik menggunakan program aplikasi SPSS versi 20.0 untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari edukasi K3 pada anak Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel X yaitu edukasi keselamatan dan kesehatan kerja dengan variabel Y yaitu pengetahuan siswa. Dimana variabel X memiliki pengaruh kontribusi sebesar 53,8 %, terhadap variabel Y dan sisanya 46,2 % dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci:  edukasi; K3; pengetahuan;sekolah dasar