Pelatihan dan Pendampingan Kegiatan Produksi Sabun Organik Berbahan Limbah Kulit Kopi sebagai zat antimikroba di Desa Kemuning Lor, Kabupaten Jember - Titik Budiati; Wahyu Suryaningsih; Agung Wahyono (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kopi merupakan hasil perkebunan di desa Kemuning Lor. Jember. Ekstrak kulit kopi adalah limbah pembuatan kopi yang bersifat antimikroba dan antioksidan. Zat ini merupakan bahan alami yang dapat ditambahkan pada sabun organik. Produksi sabun organik dapat meningkatkan pendapatan daerah dan penduduk Kemuning Lor, Jember. Sektor industri pembuatan sabun organik dapat menjadi bagian dari program edu wisata di desa Kemuning Lor, Jember. Metode penyelenggaraan dilakukan melalui tiga tahap yaitu sosialisasi, praktek pembuatan sabun organic dan pendampingan. Kegiatan ini  bertujuan untuk memperkenalkan proses pengolahan sabun organik dengan menggunakan ekstrak limbah kulit kopi sebagai zat aktif antimikroba.