Pengembangan Teknologi Energi Terbarukan Terpadu Melalui Pemanfaatan Mikrohidro dan Biogas Komunal Pada Kawasan Tertinggal Desa Gelang Kabupaten Jember - I Putu Dody Lesmana; Beni Widiawan; Rosa Tri Hertamawati (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Gelang merupakan salah satu desa yang terletak di lereng Gunung Argopuro, Kabupaten Jember.  Kondisi geografis Desa Gelang khususnya Dusun Lanasan memiliki perkebunan teh dan kopi seluas ±5.205,245 Ha.  Walaupun Dusun Lanasan memiliki agrowisata menarik, tetapi tidak adanya listrik mengganggu aktivitas perekonomian dan mobilitas warganya. Selain itu, warga Dusun Lanasan yang memiliki 32 sapi dan 60 kambing menghasilkan limbah kotoran ±800 Kg per-hari dimana limbah kotoran hanya ditumpuk sehingga terlihat kotor dan menyebarkan bau tidak sedap. Melalui pengabdian masyarakat ini diterapkan solusi mikrohidro dengan memanfaatkan aliran sungai di Dusun Lanasan dan pembuatan biogas komunal. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari pengukuran potensi mikrohidro, konstruksi bangunan sipil, pembuatan mikrohidro dengan turbin cross-flow, pembuatan saluran inlet-outlet dan digester biogas, serta instalasi listrik dan biogas. Hasil kegiatan ini dibangun PLTMH Dusun Lanasan yang menghasilkan daya listrik 2800 Watt untuk kebutuhan listrik dari 20 KK dan biogas komunal dari pengolahan limbah ternak mampu menghasilkan 16 m3 biogas per-hari yang telah disalurkan ke dapur-dapur warga Dusun Lanasan dimana mampu menghemat pembelian 2-3 elpiji per-bulannya.