Peningkatan Tata Kelola Keuangan Dan Pelatihan Hidroponik Tanaman Toga Pada Pengurus Rukun Warga 16 Perumahan Tegal Besar Permai II Jember - Oryza Ardhiarisca; Dewi Kurniawati; Wenny Dhamayanthi; Raden Roro lia Chairina; Fredy Eka Ardhi Pratama (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Suatu lembaga yang membantu pemerintah daerah salah satunya adalah Rukun Warga (RW). Khalayak sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah mitra berperan aktif memberikan data dan informasi yang diperlukan dalam tata kelola keuangan dan pelatihan pemanfaatan lahan pada rukun warga 16 Perumahan Tegal Besar Permai II Jember. Permasalahan yang terjadi pada mitra adalah tata kelola keuangan yang belum terstruktur serta wawasan tentang pemanfaatan lahan diperumahan. Solusi yang dapat ditawarkan tim pengusul pada kegiatan PkM yang pertama melalui pelatihan terkait akuntansi dan laporan keuangan. Solusi yang kedua adalah dengan memberikan pelatihan tentang penanaman toga menggunakan metode hidroponik. Terdapat enam metode dalam pelaksanaan kegiatan PkM yaitu ceramah, tutorial, diskusi,survei lapangan, praktik, dan monitoring. Program PkM ini dilakukan dengan mendasarkan pada jenis kepakaran yang dimiliki oleh ketua dan anggota pelaksana program. Hasil luaran dan target capaian 100% yang telah dilaksanakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini dimana memahami konsep dasar proses penyusunan laporan keuangan, mampu melakukan proses pengakuan, pengukuran, pencatatan, dan pelaporan transaksi, mampu menyusun laporan keuangan, memiliki kesadaran dalam menanam toga, melakukan penanaman toga dengan metode hidroponik