IbM Pemberdayaan Kelompok Ternak Sapi Perah Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Dalam Produksi Pakan Ternak Di Desa Taman Sari - Farisqi Panduardi; Endi Sailul Haq; Galang Sandy Prayogo (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pakan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan sangat berpengaruh terhadap peningkatan produksi ternak. Pakan sangat penting bagi kesuksesan usaha peternakan, karena biaya pakan menduduki urutan pertama, biasa produksi dapat mencapai 60-80 persen. Pada  sapi perah, makanan yang bergizi merupakan salah satu faktor pentin agar menghasilkan kualitas susu yang terbaik. Pemberian pakan sapi perah juga harus tepat waktu, hal ini dikarenakan sapi perah sangat sensitive terhadap lingkungan sekitar. Apabila makanan dan waktu pemberian pakan berubah sedikit, maka produksi susu setiap hari akan menurun. Makanan yang paling baik untuk sapi perah di kelompok peternak sapi perah “Ijen Makmur” adalah menggunakan pohon jagung sekaligus dengan bonggol jagungnya atau rumput gajah yang dicampur dengan konsentrat. Kondisi pada mitra saat ini dalam memberikan pakan dengan cara konvensional yaitu mencacah pohon jagung secara manual dengan ukuran tertentu. Lalu potongan-potongan pohon jagung tersebut dicampur dengan konsentrat pakan sapi secara manual. Kegiatan ini membuuthkan waktu yang sangat lama dan hasilnya tidak maksimal. Mengingat jumlah sapi perah yang dimiliki oleh mitra sangat banyak. Dari permasalahan mitra tersebut, maka dibuatlah sebuah mesin pencacah pohon jagung dan mesin pencampur untuk mencampurkan hasil potongan pohon jagung dengan konsentrat sebagai pakan ternak sapi. Setelah mesin pencacah atau perajang rumput (Chopper) dan mesin pengaduk (mixer) selesai dibuat sesuai dengan desain sebelumnya, maka dilanjutkan dengan ujicoba dan penerapan. Selama ujicoba mesin perajang ini mampu mencacah berbagai jenis tanaman seperti rumput gajah,  pohon jagung, jerami dan pakan ternak lainnya menjadi ukuran yang lebih kecil dalam waktu yang relatif singkat. Sedangkan untuk mesin pengaduk ini memang dirancang khusus untuk mencampur aneka jenis bahan berbentuk rajangan rumput, potongan jerami bahkan kosentrat sekaligus. Dari hasil pengujian didapatkan hasil pakan ternak yang tercampur dengan baik dan tentu saja hal ini membuat mitra sangat puas karena dengan bantuan mesin pencacah dan pengaduk pakan sapi ini bisa meempersingkat persiapan pakan sapi perah dan mempermudah pekerjaan untuk menyiapkan pakan ternak dengan cepat