PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN SP 18 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG DAUN PADA ANDOSOL - , Haryanto; , Kartini; Anwar, A.H. Syaiful (Prosiding, 2012)
Penelitian menggunakan pupuk kandang ayam dan SP 18 bertujuan untuk (1) mengkaji pengaruh secara mandiri dari dosis pupuk kandang ayam dan SP 18 dan interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil bawang daun pada andosol. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok lengkap secara faktorial terdiri dari tiga taraf pupuk kandang ayam : K1 = 5 ton /ha, K2 = 10 ton/ha dan K3 = 15 ton /ha serta faktor kedua SP 18 dengan 4 level yaitu S0 = 0 kg SP 18/ha, S1 = 100 kg SP 18/ha, S3 = 200 kg SP 18/ha dan S4 = 300 kg SP 18/ha. Adapun variabel yang diamati adalah variabel pertumbuhan sifat kimia tanah terpilih dan serapan P oleh tajuk bawang daun. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh mandiri dari perlakuan berpengaruh nyata terhadap pH tanah, Kadar P,serapan P ,tinggi tanaman,bobot segar tajuk, bobot kering tajuk, bobot segar akar, luas daun dan volume akar. Sedangkan kombinasi perlakuan berpengaruh nyata pada pH tanah, kadar P dan serapan P oleh bawang daun