PERSEPSI MASYARAKAT DESA SAENAM TERHADAP KEBERADAAN ANGGREK SPESIES (ALAM) - Ni Putu Yuni Astriani Dewi; Maria Paulin Saridewi; Yunawati Sele (Binomial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Saenam terhadap keberadaan anggrek spesies (alam) Penelitian persepsi masyarakat Desa Saenam terhadap Anggrek spesies (alam) dilakukan dengan rancangan penelitian Purposive Sampling melalui kegiatan survei lapangan. Survei lapangan ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu penentuan responden dan kegiatan wawancara masyarakat lokal Desa Senam, Kabupaten Timor Tengah Utara berdasarkan kuisioner. Analisa data dalam penelitian ini diperoleh data presentasi dari setiap jawaban yang dominan diberikan oleh responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat Desa Saenam mengetahui keberadaan serta mengetahui pengetahuan umum tentang anggrek spesies (alam). Hal tersebut menandakan bahwa masyarakat ternyata memberikan persepsi yang positif terhadap kelestarian anggrek spesies (alam) Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk dapat membuat persepsi masyarakat Desa Saenam lebih peduli dan aktif terhadap kegiatan konservasi tanaman hias langka. Dengan demikan hal ini diharapkan akan membawa dampak yang positif pula bagi konservasi sumber daya alam hayati di Indonesia khususnya di Pulau Timor, Provinsi Nusa Tenggara Timur.