PENGEMBANGAN ASSESSMEN KETERAMPILAN PRAKTIKUM BOTANI TINGKAT RENDAH - Syahriani Syahriani; Wiwin Pramita Arif; Syamsul Syamsul; Ahmad Ali; Ummul Hasanah (Binomial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat assesmen keterampilan yang valid dan praktis pada mata kuliah Botani Tingkat Rendah di Laboratorium Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Jenis penelitian yaitu research and development (R & D). Model pengembangan yang dipakai pada penelitian ini adalah model ADDIE. Model ADDIE terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) analisis (analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), (5) evaluasi (evaluation). Berdasarkan hasil penilaian validator, tingkat kevalidan assessmen keterampilan praktikum botani tingkat rendah yaitu dengan nilai rata-rata total kevalidan 3,74 (3,5 ≤ V ≤ 4,0) yang berada pada kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penilaian respon asisten dan dosen maka tingkat kepraktisan assessmen keterampilan praktikum botani tingkat rendah berada pada kategori praktis dengan nilai 3,56 (3,0 4) untuk respon asisten dan 3,56 (3,0 4) untuk respon dosen yang berada pada kategori sangat positif. Hal ini menunjukkan bahwa assesmen keterampilan pada mata kuliah Botani Tingkat Rendah di Laboratorium Pendidikan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar ini layak digunakan karena memenuhi kriteria valid, dan praktis.