PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Nur linda; Pertiwi Indah Lestari; Sri Maya (Binomial, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran word square terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 5 Maros. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random yakni dari kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan model pembelajaran word square dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional pada tahun pelajaran 2021/2022. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 20 item yang tervalidasi. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data menujukkan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran word square pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 82,66 dan standar deviasi 7.182 sedangkan siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata 74,84 dan standar deviasi 8.180. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel (4,060 > 1,671). Sehingga hasil penelitian ini menujukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran word square terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 5 Maros.