PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN STRUKTUR ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA DI MADRASAH TSANAWIYAH BAITUL MUBTADI’IN PENEROKAN - Annisa Apriliani; Sukatin Sukatin; Hidayati Hidayati (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2022)
Berdasarkan grand tour peneliti Di Madrasah Tsanawiyah Baitul Mubtadi‟inmengenai faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja telah dikemukakan diperoleh rata-rata persentase dari seluruh pilihan jawaban instrumen berada pada kriteria SS (Sangat Setuju) yaitu sebanyak 28,1%, kriteria S (Setuju) yaitu sebanyak 48,7%, kriteria N (Netral) yaitu sebanyak 11,67%, kriteria TS (Tidak Setuju) hanya 0,7% dan untuk kriteria STS (Sangat Tidak Setuju) yaitu 0%. Efektivitas Kerja juga dapat dilihat dari variabel perilaku kepemimpinan. Karena perilaku kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap efektivitas kerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Baitul Mubtadi‟in menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan persamaan regresi diperoleh nilai R Square sebesar 0,642, ini berasal dari pengkuadratan nilai koefisien korelasi atau „‟R‟‟, yaitu 0,642 x 0,642 = 0,412. Besarnya angka koefisien determinasi (R Square) adalah 0,412 atau sama dengan 41,2%. Angka tersebut mengandung arti bahwa variabel perilaku kepemimpinan dan struktur organisasi secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel efektivitas kerja sebesar 41,2%. Sedangkan sisanya sebesar 100%-41,2%=56% dipengaruhi oleh variabel lain di luar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak diteliti.