SINTESIS DAN KARAKTERISASI KARBOKSIMETIL KITOSAN - Kurniasih, Mardiyah; Kartika, Dwi; , Riyanti (Prosiding, 2012)
Karboksimetil kitosan merupakan derivate dari kitosan yang diperoleh melalui proses eterifikasi alkalis kitosan dengan asam monokloroasetat. Kitosan diperoleh dari deasetilasi kitin dalam kulit udang putih (Penaeus vannamei). Keberadaan kitin dalam kulit udang tidak dalam keadaan bebas, akan tetapi berikatan dengan protein, mineral, dan berbagai macam pigmen (zat warna). Tujuan penelitian ini adalah untuk mensintesis dan mengkarakterisasi karboksimetil kitosan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kitosan sebanyak 17,33% (per berat serbuk kulit udang) dan karboksimetil kitosan sebanyak 42% (per berat kitosan). Spektum IR karboksimetil kitosan menunjukan melebarnya serapan dari vibrasi ulur gugus -OH yang tumpang tindih dengan serapan vibrasi ulur âNH serta semakin tajamnya intensitas serapan pita ulur C=O dan vibrasi ulur C-O. Kadar air dari kitosan hasil sintesis sebesar 2,13% sedangkan karboksimetil kitosan sebesar 11,86%. Kadar abu kitosan hasil sintesis sebesar 0,73%, sedangkan kadar abu karboksimetil kitosan sebesar 0,93%. Swelling untuk kitosan hasil sintesis sebesar 163,13% sedangkan untuk karboksimetil kitosan sebesar 182,98 %.