Kasus Fascioliasis dan Paramphistomosis pada Pemeriksaan Hewan Kurban di Masjid Nurul Iman Surabaya - Lailia Dwi Kusuma Wardhani; Dyah Widhowati; Nurul Hidayah (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2022)
Pemeriksaan hewan kurban merupakan kegiatan yang dilakukan pada hari raya Idul Adha. Kegiatan dapat dilaksanakan di tempat pemotongan hewan kurban baik di RPH maupun diluar RPH (masjid) dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan di saat pandemi Covid-19. Pemeriksaan hewan kurban bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mendapatkan jaminan daging kurban yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal). Studi pemeriksaan hewan kurban di Masjid Nurul Iman Surabaya dilaksanakan pada tanggal 20 dan 21 Juni 2021 yang terdiri dari dua pemeriksaan yakni antemortem dan postmortem. Sebanyak 79 hewan ternak kurban terdiri dari 19 ekor sapi dan 60 ekor kambing. Hasil studi didapatkan, pada pemeriksaan antemortem terdapat 6 ekor kambing yang mengalami sedikit leleran hidung namun masih sehat sehingga tetap diperbolehkan untuk disembelih. Pemeriksaan postmortem mendapatkan hasil yakni semua daging/karkas hewan kurban baik namun pada pemeriksaan organ hati terdapat 3 (3,79%) ekor terdapat cacing Fasciola sp. dan 1 (1,26%) ekor terdapat cacing Paramphistomum sp. pada pemeriksaan rumen. Organ hewan ternak yang terdapat cacing dilakukan pengafkiran. Kata Kunci : Hewan Kurban, Fasciolosis, Paramphistomiosis, Masjid Nurul Iman