KEMAMPUAN ISOLAT Lactobacillus SB4l dan SB1n TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL & LDL TIKUS PUTIH - Kusharyati, Dyah Fitri; Hendrati, P. Maria; Ryandini, Dini (Prosiding, 2012)
Lactobacillus SB4l dan SB1n mampu menghasilkan asam laktat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai starter yang efektif pada pembuatan jus tomat fermentatif yang berpotensi dalam menurunkan kolesterol. Kadar kolesterol total dalam darah terdiri dari Kadar High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL) dan trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi efektif minuman jus tomat fermentative dengan inokulum Lactobacillus SB4l dan SB1n terhadap perubahan kadar kolesterol HDL dan LDL darah tikus putih. Perlakuan yang dicobakan pemberian pakan pada tikus putih dengan penambahan jus tomat fermentatif dengan berbagai konsentrasi, berturutturut 0 ml, 0,3 ml, 0,6 ml, dan 0,9 ml per bobot tubuh Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentari 0,6 ml/bobot tubuh minuman jus tomat fermentatif Lactobacillus SB4l dan SB1n merupakan konsentrasi terbaik dalam meningkatkan kadar kolesterol HDL darah tikus putih 30 mg/dl dan menurunkan kadar Kolesterol LDL darah tikus putih 27,9 mg/dl