HUBUNGAN METACOGNITIVE AWARENESS DAN SELF EFFICACY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA (Joyful Learning Journal, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan metacognitive awareness dan self efficacy terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV SDN Gugus Cakra Kota Semarang. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini berjumlah 288 siswa. Pengambilan sampel dengan cluster sampling diperoleh 167 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah angket. Teknik analisis data dengan statistika deskriptif dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara metacognitive awareness dan self efficacy terhadap hasil belajar Matematika. Persentase korelasinya adalah 73,96%. Nilai koefisien rhitung menunjukkan 0,860 dan nilai signifikansi menunjukkan 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara metacognitive awareness dan self efficacy terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri Gugus Cakra Kota Semarang. This research aimed to examine the correlation between metacognitive awareness and self efficacy to the Mathematics learning outcomes of 4th grade students in elementary school Cluster Cakra Semarang. This research used a quantitative study with the type of correlation research. The population of this study amounted to 288 students. Sampling with cluster sampling obtained 167 students. The data collection technique used questionnaire. The data analysis techniques used descriptive statistics and correlation analysis. The results showed positive and significant relationship between metacognitive awareness and self efficacy towards Mathematics learning outcomes. The percentage of correlation was 73.96%. The r coefesient value showed 0.860 and the significance value showed 0.05. In conclusion, there was a positive and significant correlation between metacognitive awareness and self efficacy to the learning outcomes Mathematics learning outcomes of 4th grade students in elementary school Cluster Cakra Semarang.