KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN KADAR AMONIA ONGGOK YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger SECARA IN VITRO - , Suparwi; Irawan, Iwan; Utami, Sri (Prosiding, 2012)
Penelitian berjudul âKecernaan Bahan Organik dan Kadar Amonia Onggok yang Difermentasi dengan Aspergillus niger secara In Vitroâ telah dilaksanakan dari tanggal 1 Juli sampai dengan 10 Agustus 2012 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Unsoed. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kecernaan bahan organik dan kadar amonia (N-NH3) secara in vitro. Materi yang digunakan adalah onggok, A. niger, cairan rumen sapi sebagai sumber inokulum dan seperangkat alat in vitro. Penelitian ini menggunakan 20 tabung fermentor untuk menguji 4 macam onggok yang difermentasi terhadap kecernaan bahan organik (KBO) dan kadar N-NH3. Perlakuan yang diuji adalah Oo = onggok yang difermentasi dengan A. niger 0% + cairan rumen sapi, O1 = onggok yang difermentasi A. niger 2% + cairan rumen sapi; O2 = onggok yang difermentasi A.niger 4% + cairan rumen sapi; dan O3 = onggok yang difermentasi A. niger 6% + cairan rumen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 kali ulangan. Peubah yang diteliti adalah KBO, dan kadar N-NH3. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa onggok yang difermentasi dengan A. niger sampai level 6% dengan respon linear nyata menghasilkan rataan KBO 54,74% dan kadar N-NH3 6,23 mM dengan respon kuadratik nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa onggok yang difermentasi dengan A. niger sampai dengan level 6% meningkatkan kecernaan bahan organik dan kadar N-NH3.