Pengembangan Media Interaktif Flipbook Berbasis Adobe Animate CC Muatan Pelajaran IPA (Joyful Learning Journal, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, menguji kelayakan dan keefektifan media interaktif flipbook berbasis adobe animate cc pada materi gaya dan gerak kelas IVB SDN Mranggen 4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan media interaktif flipbook berbasis adobe animate cc dapat digunakan dalam pembelajaran berdasarkan penilaian ahli materi didapatkan persentase 75% kategori layak dan ahli media 78,12% kategori sangat layak. Hasil belajar pretest dan posttest dihitung menggunakan N-Gain mengalami peningkatan sebesar 0,4520 dengan kategori sedang. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji t-test, pada output paired sample test dengan excel diperoleh thitung (12,937) > ttabel (2,045) maka Ho ditolak, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam uji paired sample test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan secara signifikan antara hasil belajar IPA materi gaya dan gerak sebelum dan sesudah menggunakan media interaktif flipbook berbasis adobe animate cc Abstract This study aimed to develop instructional media, test the viability and effectiveness of adobe animate cc based interactive flipbook media on the force and motion topic for the 4th students at Mranggen 4 Elementary School. The method used Research and Development (R&D). The results showed that interactive media of adobe animate cc based flipbooks can be used in learning based on the content expert's assessment with a percentage of 75% in the viable category and 78,12% by media expert in the very viable category. The pretest and posttest learning outcomes calculated using N-Gain increased by 0,4520 in the moderate category. Based on the hypothesis test with the t-test, the output paired sample test with excel obtained tcount (12,937) > ttable (2,045) so Ho was rejected, so according to the basis of decision making in the paired sample test it can be concluded that Ho was rejected and Ha was accepted, which means that there was a significant difference between the learning outcomes in natural science subject of force and motion before and after using the flipbook interactive media based on adobe animate cc.