KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP HASIL BELAJAR TARI APUSE (Joyful Learning Journal, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi belum diterapkannya model pembelajaran SAVI, media pembelajaran kurang dikembangkan, dan kurang optimalnya praktik dalam pembelajaran tari kreasi Apuse. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran SAVI berbantuan media flashcard pada siswa kelas IV. Jenis penelitian ini merupakan Quasi Experimental Design dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN Gugus Melati, Kota Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis hipotesis menggunakan; (1) uji perbedaan rata-rata (uji t pihak kanan); (2) uji N-Gain. Hasil uji hipotesis (1) uji perbedaan dua rata-rata pada hasil belajar thitung 2,91 > ttabel 1,66 menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. (2) hasil N-Gain pada hasil belajar kogitif kelas eksperimen sebesar 0,47 kriteria sedang dan kelas kontrol 0,36 kriteria sedang, sedangkan pada hasil belajar keterampilan kelas eksperimen sebesar 0,36 kriteria sedang dan kelas kontrol 0,35 kriteria sedang. Kesimpulannya model pembelajaran SAVI berbantuan media flashcard efektif meningkatkan hasil belajar tari kreasi Apuse. The background of this research is that the SAVI learning model has not been applied, the learning media is underdeveloped, and the practice is not optimal in learning the dance creations of Apuse. This study aims to determine the effectiveness of the SAVI learning model assisted by flashcard media in grade IV students. This type of research is a Quasi Experimental Design with the research subjects of fourth grade students of SDN Gugus Melati, Semarang City. Data collection techniques using tests, interviews, and documentation. Hypothesis analysis using; (1) average difference test (right side t test); (2) N-Gain test. Hypothesis test results (1) the two mean difference test on learning outcomes tcount 2.91> ttable 1.66 shows that the average learning outcomes of the experimental class are higher than the control class. (2) the N-Gain results on the cognitive learning outcomes of the experimental class were 0.47 moderate criteria and the control class was 0.36 moderate criteria, while the experimental class skills learning outcomes were 0.36 moderate criteria and 0.35 moderate criteria for the control class. In conclusion, the SAVI learning model assisted by flashcard media is effective in improving the learning outcomes of Apuse's creations.